Главная       О деревне       Фотогалерея       Новости       Отзывы       Контакты       Обратная связь       Экстр.помощь   
Логотип д.Зезевитово
пятница
Автоматизация предприятия БОС
  Просмотров..385827
  Сегодня.....56
  Хостов......40

Автоматизация учета

Исторический IT-экскурс


05.02.2012

Программисты

Нынешнее поколение программистов с их расточительностью к почти неограниченным ресурсами современного компьютера вряд ли поймет, как могли создаваться и работать DOS-программы, причем годами и без ошибок, выполняя сложнейшую прикладную работу и облегчая жизнь первым пользователям персональных компьютеров в 80-е годы прошлого века. Каждый килобайт на диске и в ОЗУ был на счету. А центральный процессор не позволял транжирить на немотивированные операции свое "драгоценное" время.

Комфорт работы пользователя обспечивался, иногда, титаническими усилиями программистов. А сам процесс программирования был похож на научную разработку. Где выигрывал и становился настоящим профессионалом тот, кто решал поставленную задачу с меньшим объемом программы и меньшим временем её работы. А надежность работы программ была близка к 100%.

Будучи свидетелем той эпохи, конец 80-х - начало 90-х (принудительный закат СССР), могу сказать одно - культура программирования, тщательность проработки структур программ и баз данных, планирование ресурсов, обследование предметной области были на высочайшем теоретическом и техническом уровне. К сожалению сейчас все это встречается намного реже и на то есть "почти" объективные причины.

Одна из причин - прогресс "железа", которым стали затыкать все "аппетиты" необоснованно громоздкого софта (на радость продавцам "железа"). Другая причина - погоня за прибылью и захватом рынка. В результате - порождение лавины сырых программных продуктов от известных фирм с последующим бесконечными циклом их обновления. Или заменой их на новые версии - такие же сырые и прожорливые. Ну и довершает эту картину - искусственно возводимые барьеры обратной совместимости в операционных средах и форматах, которые постепенно вымывают культурный слой старых, но надежных программ. А заодно и программистов, их создававших.

Пользователи

Но самое печальное во всей этой гонке индустрии за прибылью - это потеря уровня освоения программных продуктов как со стороны пользователей, так и разработчиков. Причина в следующем - за последние 20 лет время между выходом старых и новых продуктов сократилась с 7-10 лет до 2-3 лет, что не позволяет качественно и в полном объеме освоить функционал продукта. Тем более, как правило, новый функционал базируется на новых приемах интерфейса, изменяемых чуть ли не каждый год производителями программ с упорством "маньяков кутерье" из индустрии модной одежды.

Приведу один наглядный пример. С появлением первых графических операционных систем, типа Windows, всех программистов и пользователей лет десять пересаживали с "плоского" интерфейса на так называемый "рельефный". Причем на все эти кнопочки и "рюшечки" тратилось около 90% мощности компьютера и графической операционной среды. Пересадили. Все пользователи и программисты вроде все освоили. Но не тут было - пришли другие команды в IT-фирмах и сказали нет этот интерфейс не хорош ! Нужен опять "плоский" интерфейс, но похожий на WEB- страницы.

Не буду обсуждать все за и против этих решений. Но если через двадцать лет интерфейс пользователя возвращается на двадцать лет назад - времена базы данных DB2, закономерный вопрос - кому это выгодно ? И зачем сливают опыт целого поколения пользователей и программистов. Один из возможных ответов - "расчистить" поляну для новых "достижений" и уничтожения технической культуры поколения пользователей и программистов. Этакий вариант запланированного устаревания вещей. Иначе зачем покупать новые программные продукты.

Появилось уже несколько поколений "недоученных" пользователей, которых ежегодно пересаживают с одной версии программы на другую под мульку о новом "продвинутом" продукте и "непродвинутом юзере". По моим наблюдениям уровень освоения программ среднего пользователя упал с 90% до 1-3%. Под этим уровнем понимается количество качественно освоенных и регулярно используемых функций к их общему числу в продукте.

Такой падёж квалификации пользователей становится запредельным и делает бесмысленным любое обучение и повышение квалификации. Не остается времени на саму работу с использованием новых знаний и экономическую отдачу от этих знаний. Их приходится принудительно "бросать". Но особенно чреват такой уровень освоения продуктов среди разработчиков. Они работают с инструментальными средствами, освоение которых требует еще большего времени, а порой значительную часть жизни. И результатом их труда явлются новые продукты или решения на их основе. Естественно, качество этих новых продуктов страдает в первую очередь, а дальше эффект снежного кома - от "неграмотного" разработчика до "продвинутого" пользователя.

IT-индустрия

Процесс такого "продвижения" новых продуктов, вызванный ускоряющейся чехардой смен интерфейсов, форматов и прочих правил "игры", приводит к прямым экономическим потерям потребителей программных продуктов. Это в первую очередь - предприятия, которых "акулы" IT-индустрии раздевают как минимум три раза. 1) Сперва им впаривают продукт (или версию) с "новыми потрясающими" возможностями. 2) Потом, когда выясняется, что продукт что-то медленно работает или с ошибками, им объясняют, что у них устаревшее железо. Надо бы его обновить, а купленное год назад - пора отдать в детсад. 3) И наконец, когда продукт установлен на новое железо, выясняется, что это еще не все. Нужно обучить заново персонал и провести адаптацию продукта к бизнес-процессам предприятия.

В результате: IT-бюджет предприятий растет, отдачи нет, сотрудники в постоянном недообученном состоянии. Зато все при работе - от консультантов до программистов. Себестоимость конечной продукции этих самых предприятий то же растет. Ведь IT-расходы куда-то списывать надо. Вот и растет так называемый рынок IT-услуг на их низкой эффективности. Да и рынок труда IT-специалистов дорожает как на дрожжах. Парадокс, но логичный ! Скоро не останется, людей, знающих как устроен калькулятор.

Зато такие гиганты, как SAP, в "шоколаде". Особенно за "непробиваемой" броней секретности обучения на закрытых курсах и запретом на свободное распространение документации на собственные продукты. Даже HELP нигде не найдешь. Просто какой-то орден средневековый. Видно есть, что скрывать за надутыми щеками. Ведь могут и не купить. А принцип "чем мех дороже, тем он лучше" надо пиарить и доводить до покупателя всеми доступными способами.

Похоже, по этому пути начинает идти и фирма 1С. Видно, от доминирования (почти монополии) и массовости продукта прибыли мало. Надо всех лицензировать и только за оплаченную бумажку по капле выдывать знания (а точнее документированную информацию). А таких сертификатов (типов и видов) желательно сделать побольше на каждый "чих". Что уважаемая фирма 1С и делает с успехом по образцу западных коллег.

Но все таки обнадеживает то, что понимание сказанного выше заставляет определенные круги профессиналов создавать открытые программные платформы, как альтернатива этому безумству "золотого тельца". Участие в развитии таких проектов широких масс программистов, доступная документация и низкая стоимость приводит к высокой конкуренции, которая в конечном итоге выливается в качество и надежность конечных продуктов. Это радует - значит не все еще потеряно в этом мире.


Шавлюгин А.Г.

Перейти в оглавление статей


   Главная       О деревне       Фотогалерея       Новости       Отзывы       Контакты       Обратная связь       Экстр.помощь   
© Copyright 2014 Совет деревни Зезевитово
На главную